Кругозор

Лирика с элементами информатики. ©

Жила-была бабушка

2 комментария

Жила-была бабушка. Звали её Мария Авксентьевна Примаченко . Родилась Мария Авксеньтевна в 1908 году в с. Болотня на Украине. В детстве она пережила сложную болезнь — полиомиелит, в связи с чем долгое время не могла передвигаться, и сидела в хате. Может быть именно в эти моменты одиночества Мария начала рисовать, а может быть талант перешёл к ней от матери, вышивки которой пользовались успехом в селе, или от отца, который делал резные ворота. Вообщем, как говорится, родилась Мария в творческой семье.

Рисовать Мария начала рано и много; разрисовывала хаты, однажды даже с ней расчитались за работу поросёнком. В 30-е годы на неё обратили внимание искусствоведы из Киева, и пригласили самородок на учёбу. Говорят, что учитель долго боялся водить Марию в зоопарк, мол повредит её манере изображения дивных зверей. В первую половину ХХ века в моду входил примитивизм, и Мария Примаченко стала авангардом наивного искусства. Её картины стали появляться на выставках, в том числе и зарубежом. Пабло Пикассо как-то сказал о Марии:«Если бы у нас была такая художница – о ней говорил бы весь мир»

Картины Марии Примаченко отличаются своей яркостью, теплотой красок. В ее композициях находят свое воплощение идущие из недр народной мифологии образы фантастических зверей и птиц. Ее творчество – это сгусток эмоциональных впечатлений от преданий, легенд, от самой жизни.

Прожила Мария Примаченко почти до 90 лет, более 60 из которых она посвятила себя рисованию, оставив большое творческое наследие. Её картины находятся в коллекциях практически всех самых известных музеев мира. В честь 100-летия художницы (2008 г.), ЮНЕСКО объявило 2009 год на Украине годом Марии Примаченко. А банк Украины выпустил именную монету :

Делаю солнечные цветы, потому что людей люблю, творю на радость, на счастье людям, чтобы все народы один одного любили, чтобы жили они, как цветы по всей земле…»

«Звір гуляє», 1971 г.


«Мільярд років пройшло, а таких мавп не було», 1986 г.

В 1986 году произошла Чернобыльская катастрофа. Эта трагедия не прошла мимо Марии Примаченко, и нашла отражение в её творчестве.

«Котячий цар», 1976 г.

«Кочубарики», 1987 г.

«Три діда», 1984 г.

«Дика курка у винограді», 1962 г.

«Дикий чаплун», 1977 г.

Будь проклята війна! Замість квіток ростуть бобми

Удав спіймав колобка

А вот ещё и мультфильм по мотивам картин Марии Примаченко:

Реклама

Written by littlesilverduck

Ноябрь 26, 2009 в 17:13

Опубликовано в Анонсы и впечатления, Живопись

Tagged with

комментария 2

Subscribe to comments with RSS.

  1. Супер! Симпатично. А кто такие «Кочубарики»?

    Рыжая

    Декабрь 19, 2009 at 21:16

    • Конарейки, если не ошибаюсь.

      littlesilverduck

      Декабрь 19, 2009 at 21:22


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: